¿por qué TODO EL MUNDO quiere QUITARSE FACEBOOK? #DeleteFacebook

El hashtag #DeleteFacebook ha estado rondando en Twitter esta semana, después de los datos de que la firma tecnológica Cambridge Analytical, cogió la información de más de 50 millones de personas en Facebook sin su conocimiento, supuestamente utilizando los datos para ayudar a Donald Trump en las elecciones.

Mientras que Facebook y Cambridge Analytica lo niegan, Christopher Wylie, un informante de esta última compañía, expuso el uso indebido de datos a The Guardian y The New York Times el domingo pasado.

Según el informe, la información fue recopilada por un tercero a través de un cuestionario de personalidad que concedió acceso a los datos de Facebook de los usuarios y sus amigos. Luego, los datos se vendieron a Cambridge Analytica, que utilizó la información para crear perfiles psicológicos de los votantes y supuestamente los enfocó en contenido destinado a influir en las elecciones de  EE. UU.

Pero eso no es todo. El lunes, Channel 4 publicó un video de investigación encubierto que mostraba a los ejecutivos de Cambridge Analytica jactándose de que habían influido en las elecciones en todo el mundo y sugiriendo que podrían usar trabajadoras sexuales, sobornos y noticias falsas para ganar votos para los candidatos.

Pero, ¿qué significa todo esto ? ¿Cómo impacta el escándalo de Cambridge Analytica en Facebook? ¿Y deberías eliminar tu Facebook?

¿Por qué Facebook es culpado?
Facebook ha sido criticado por no proteger la información de sus usuarios de compañías como Cambridge Analytica, y no hacer más cuando sabía sobre el mal uso de los datos.

Para que quede claro, Cambridge Analytica no hackear Facebook para obtener estos datos. La compañía pudo obtener millones de información de los usuarios, sin su permiso, debido a una laguna en la API de Facebook. Esta laguna hizo posible que los desarrolladores de aplicaciones de terceros recolectaran datos no solo de aquellos que usaron la aplicación, sino también de sus amigos de Facebook. De acuerdo con las directrices de Facebook, no se permitía que los datos se vendieran o se utilizaran para marketing, pero obviamente esa regla se violó.

Cambridge Analytica recopiló datos entre 2013 y 2015. En 2015, Facebook descubrió el uso indebido de los datos, eliminó la aplicación, alteró la laguna de la API que causó el uso indebido y exigió que se destruyan los datos, algo que dice que no fue así, Sin embargo, no informó al público ni le permitió a los usuarios individuales saber que se habían tomado sus datos.

Facebook ha sido criticado anteriormente por no hacer lo suficiente para frenar el flujo de noticias falsas en su plataforma, que se ha relacionado con la interferencia rusa en las elecciones estadounidenses de 2016. Esto, combinado con el mal uso de los datos y el papel fundamental de Facebook durante las elecciones, ha causado que muchos usuarios se vuelvan contra la plataforma, borrando sus propias cuentas y alentando a otros a hacer lo mismo.

¿Cómo dar de baja la cuenta?

Pasos para la baja temporal de Facebook:

El primer paso es acceder a la cuenta que deseamos eliminar y situarse en la pantalla de inicio. En la barra superior, a la derecha, hay que pinchar en la flecha orientada hacia abajo.
Se abrirán una serie de opciones, de las cuales, seleccionamos «configuración».
En la columna que aparece a la izquierda, habrá que eleigr la primera opción, «general». Dentro de las opciones que se abren, pinchamos sobre «administrar cuenta», la última.

A continuación, en la parte inferior, abrimos el enlace «desactivar cuenta». Facebook nos pedirá introducir la contraseña para continuar y aparecerá una página con la opción de enviar un mensaje de despedida a los amigos y de indicar los motivos por los cuales nos queremos dar de baja, aunque es opcional.

Pinchamos de nuevo en la opción de «desactivar». De nuevo habrá otra oportunidad para arrepentirse, ya que saltará una alerta informando de que «se desactivará tu perfil y se borrará tu nombre y tu foto de la mayor parte del contenido que has compartido en Facebook.

Algunas personas podrán seguir viendo cierta información, como tu nombre en la lista de amigos y los mensajes que hayas enviado». Por fin, cuando se pincha, se habrá desactivado la cuenta. En esta modalidad no se eliminan los datos por completo. Facebook los «esconde» pero los conserva, por si en algún momento queremos volver.

Pasos para la baja definitiva de Facebook:

Para eliminar nuestra cuenta definitivamente, debemos comenzar con los mismos pasos que para la baja temporal, hasta llegar a la ventana de «administrar cuenta» dentro de la configuración. En esta ventana, en vez de pinchar en el enlace «desactivar cuenta», hay que abrir el de «más información», que está justo encima.

Se abrirá un tutorial en el que Facebook explica las consecuencias de la eliminación de la cuenta. En la última diapositiva aparece el siguiente mensaje: «Para ayudarte a tomar esta dicisión, puedes consultar más información sobre la eliminación de tu cuenta en nuestro servicio de ayuda». La palabra «eliminación» tiene un enlace que debemos abrir. Se abrirá el servicio de ayuda y, en el texto, hay que seleccionar la palabra «comunícanoslo». De nuevo aparecerá un mensaje preguntando si estás seguro de eliminar la cuenta. Pinchamos en «eliminar cuenta» y Facebok pide otra vez la contraseña y un código captcha.

Finalmente le damos al botón «Aceptar» y, aun así, la red social enviará un mensaje informando de que la eliminación podría tardar «hasta 90 días» en completarse. Además, durante 2 semanas, el perfil simplemente estará desactivado (la modalidad de baja temporal) para tener la opción de regresar. Es importante saber que con cada actualización de Facebook cambia la forma de eliminar la cuenta, así que cuando se actualice de nuevo, puede que estos pasos no sean iguales.

#WAG1MAG

 

 

WAG1 club

♨️ Forma parte de WAG1 club y no te pierdas ninguna noticia ♨️